О сотруднике

Боголюбов Николай Михайлович
заведующий кафедрой
  • ученая степень
    доктор физико-математических наук
  • научные интересы
    квантовая информатика, квантовая оптика, корреляционные функции для интегрируемых моделей, перечислительная комбинаторика, точно решаемые квантовые модели
  • контактные телефоны
    +78124571821
  • рабочий адрес
    Биржевая линия, д.16, лит.А, 301/1

Биография

Боголюбов Н.М. 1950 г.р. закончил физический факультет ЛГУ (Кафедра квантовой теории поля) в 1974г. по специальности физика (теоретическая физика). С 1974 года по настоящее время  работает в Санкт-Петербургском отделении Математического института им. В.А. Стеклова Российской академии наук в лаборатории математических проблем физики (стажер-исследователь 1974-1976, младший научный сотрудник 1976-1983, старший научного сотрудник 1983-1992, ведущий научный сотрудник с 1992г.). С 2014г. работает также в международной лаборатории «Современные коммуникационные технологии и их приложения в экономике и финансах –Fin Q» Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

В 1980г.  Боголюбов Н.М. защитил кандидатскую, а в 1989 докторскую диссертацию.

В должности приглашенного профессора  Боголюбов Н.М. читал курсы лекций и вел научную работу в университетах Великобритании, Финляндии, Германии, Италии. За развитие конструктивных методов решения задач нелинейной механики и математической физики Боголюбову Н.М. присуждена премия имени академика Н.М. Крылова Национальной академии наук Украины.

Основное направление исследований Боголюбова Н.М. связано с теорией точно решаемых квантовых систем. Им разработан алгебраический подход к вычислению корреляционных функций для интегрируемых моделей. Он применил подходы присущие теории интегрируемых систем к исследованию задач квантовой нелинейной оптики. Большой цикл работ Н.М. Боголюбов  посвятил исследованию сильно взаимодействующих бозонных систем и неравновесных моделей маломерной статистической физики. В последнее время он исследует связь корреляционных функций низко-размерных систем с теорией симметрических функций и перечислительной комбинаторикой. Данное направление исследований тесно связано с теорией квантовых вычислений.

Н.М. Боголюбов опубликовал 150 научных работы, в том числе 2 книги (в соавторстве), вышедших в свет в издательствах «Наука» и в  «Cambridge University Press». Книга «Quantum Inverse Scattering Method and Correlation Functions» (авторы В.Е. Корепин, Н.М. Боголюбов, А.Г. Изергин) имеет более 2000 ссылок, а Н.М. Боголюбов является одним из наиболее цитируемых российских ученых (expertcorpus.ru/science/whoiswho/ci86). Н.М. Боголюбов принимает деятельное участие в работе отечественных и международных конференций и симпозиумов, как в области теоретической физики, так и математики.

Н.М. Боголюбов руководитель темы  «Модельные системы квантовой и классической статистической физики» Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы. На протяжении последних пятнадцати лет последовательно руководит исследовательскими коллективами по проектам РФФИ и является ее экспертом.  Н.М. Боголюбов участник гранта 14-11-00598 Российского Научного Фонда.

Н.М. Боголюбов член ученого совета Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова Российской академии наук, и член диссертационного совета Д 002.202.01.

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий